Как приготовить компот из калины – 2 рецепта заготовки на зиму полезного калинового компота

Posted by Someone 2021.02.18 18:35  •  Comments (64)  • 

Главная Контакты О сайте Пошаговые рецепты с фото

Меню

Как приготовить компот из калины – 2 рецепта

BellaRussa - Май 7th, 2017 Категории: Компоты Метки: Компот из калины

Чтобы ягоды калины не горчили, их нужно собирать в нужное время. А это нужное время наступает сразу, после первых заморозков. Если вы ждать морозов не хотите, можно немного подморозить калину в морозильной камере, в течении 2-3 часов. Этого будет вполне достаточно.

Ингредиенты: калина , сахар
Время для закладки: Зима , Осень

Вымойте ягоды, обсушите и оборвите с кистей. Далее, есть два основных рецепта, которых следует придерживаться.

Содержание

1 Компот из целых ягод калины 2 Компот из калины без пастеризации

Компот из целых ягод калины

Сложите чистые ягоды в дуршлаг. Закипятите воду в кастрюле и опустите ягоды прямо в дуршлаге в кипяток на 3 минуты.

Вытащите ягоды и разложите их по банкам.

В воду, где варилась калина насыпьте сахар и сварите сироп. Как только сахар растворился, дайте сиропу покипеть ещё 5 минут и очень аккуратно залейте ягоды горячим сиропом.

В этом рецепте следует придерживаться следующих пропорций:

1 кг ягод калины; 1 кг сахара; 1 л воды.

При такой минимальной термической обработке калина сохранит все свои полезные свойства, но есть опасность, что компот забродит раньше, чем вы успеете его попробовать. Поэтому, если вы варите компот на зиму, то пастеризация необходима.

Застелите на дно кастрюли небольшое полотенце, поставьте банки с компотом очень плотно друг к дружке. Если они болтаются, положите ещё пару тряпок. При кипении банки не должны стукаться друг об дружку. Залейте воду «по плечики» банок и поставьте кастрюлю на огонь. Прикройте банки крышками, но не закатывайте.

Заметьте время закипания воды в кастрюле. Для литровых банок время пастеризации составляет 15-20 минут, для трёхлитровых бутылей – 30-40 минут.

После этого достаньте банки из кастрюли и быстро закатайте. Компот по этому рецепту получается очень концентрированным и перед употреблением его нужно будет разбавлять.

Компот из калины без пастеризации

Ингредиенты:

1 литр воды; 1 стакан сахара; 1 стакан калины.

Чистые ягоды калины сложите в миску и раздавите из вилкой, или деревянной ложкой.

Нам нужно отделить сок от семян и кожицы. Сок слейте, а мезгу (семена и кожица) залейте холодной водой и варите в течении 10 минут.

Процедите отвар, добавьте в него ранее слитый сок, сахар и перекипятите компот до полного растворения сахара.

Разлейте компот по банкам и закатайте металлическими крышками.

Компот лучше хранить в прохладном, тёмном месте. Тогда он будет храниться дольше и уж точно достоит до следующей зимы.

Вкусный компот из калины получится, если вместо сахара варить его на меду. Как приготовить калиновый компот с мёдом и мятой, смотрите на видео:

Tweet Вперед: Как приготовить джем из ирги: рецепты вкусного ягодного джема Назад: Вкусный компот из вишни с косточками Рецепт компота из винограда на зиму с фото – вкуснейший виноградный компот по простому рецепту без стерилизации. Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги Секреты домашних заготовок из сливы на зиму Компот из черной смородины на зиму без стерилизации Вкусный компот из терна с косточками на зиму без стерилизации

Категории

В собственном соку (39) Грибы на зиму (58) Замораживание (137) Как хранить (129) Маринование (228) Маринованная капуста (16) Маринованная свекла (6) Маринованное ассорти (23) Маринованные огурцы (33) Маринованные помидоры (33) Маринованный перец (23) Мясо впрок (138) Колбаса (33) Окорока (7) Паштеты (2) Сало (31) Тушенка (22) На заметку (20) Маленькие хитрости (4) Стерилизация банок (7) Напитки (213) Квасы (2) Компоты (103) Настойки (6) Соки (67) Разное (136) Необычные заготовки (49) Овощи (20) Подборки рецептов (7) Растения (18) Уксус (3) Фрукты (10) Ягоды (12) Рыба впрок (80) Вяление и сушка рыбы (6) Засолка икры (11) Засолка рыбы (55) Копчение рыбы (4) Салаты (151) Лечо (28) Салаты из баклажан (38) Салаты из кабачков (24) Салаты из капусты (3) Салаты из огурцов (15) Салаты из помидор (10) Салаты из свеклы (6) Сладкие заготовки (634) Варенья (234) Джемы (58) Желе (34) Мармелад (42) Пастила (45) Повидла (38) Пюре (33) Сиропы (59) Цукаты (31) Соление-квашение (166) Квашеная капуста (26) Малосольные огурцы (14) Соленая зелень (13) Соленые огурцы (15) Соленые помидоры (19) Соусы (59) Аджика (16) Кетчуп (7) Ткемали (3) Сушение (141) Сушеные грибы (10) Сушеные корни (7) Сушеные овощи (19) Сушеные травы (41) Сушеные фрукты (18) Сушеные ягоды (27)

Свежие записи

Как правильно хранить дубовые бочки Как правильно хранить кровь для кровянки Как лучше всего хранить креветки в домашних условиях Как правильно хранить печень и печеночный паштет: сколько времени, и при каких условиях Как правильно хранить подберезовики на зиму Вкусный компот из абрикосов и апельсинов на зиму или компот Фанта Вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины на зиму без стерилизации Домашний компот из апельсинов на зиму Компот из рябины красной на зиму простой и быстрый рецепт заготовки рябинового компота в домашних условиях. Аджика абхазская, настоящая сырая аджика, рецепт приготовления классический Быстрая маринованная капуста в банке пошаговый рецепт быстрого приготовления с фото Очень вкусное сало в рассоле Заправка для борща на зиму очень вкусный и простой рецепт борщевой заправки (с фото). Вкусный маринад для помидор три лучших рецепта как приготовить маринад для томатов на зиму. Виноградный сок в домашних условиях. Как сделать свежевыжатый виноградный сок рецепт и приготовление. Домашний томатный сок на зиму, простой рецепт быстрого приготовления в домашних условиях Соленый домашний свиной окорок как приготовить окорок из свинины в домашних условиях. Сало в маринаде простой и очень вкусный рецепт как солить сало в маринаде. Грузинский соус Ткемали из слив или как приготовить соус Ткемали в домашних условиях

Copyright © 2021 Все права защищены